2011.10.11 ご飯のお伴
DSCF7461.jpg

COOKPAD投稿件数11件(11.10.10現在)と、案外投稿件数が少ない大根の葉の佃煮。
これ、美味いよー、ご飯のお伴にピッタリ。

作り方はいたって簡単。
① 葉付き大根を買ってくる(当たり前)
② 葉っぱの方をみじん切りにし、本体は別の用途に使う(当たり前)
③ みじん切りした葉っぱをゴマ油で炒める。(葉っぱの水分をとばす)
④ 酒、みりん、砂糖、醤油(は少なめ)をいれ、水気が無くなるまで煮る(焦がさないように)
  調味料の割合は1:1:0.5:0.2ぐらいかなー、醤油は入れすぎない方がよい、醤油辛くなる
⑤ 水気が無くなる寸前に鰹節、胡麻を入れる。
⑥ おしまい

これを基本にして、唐辛子の粉末を入れて、ピリ辛にしても良いし、
本体をついでに調理するのなら、皮の部分をみじん切りにしていっしょに入れても良いし。
Secret

TrackBackURL
→http://washiaya.blog72.fc2.com/tb.php/1748-05d9fd03